Receta de guanimes de harina

Los guanimes de harina son un plato tradicional de la gastronomía caribeña, especialmente en Puerto Rico y República Dominicana. Se trata de una masa de harina de maíz o de trigo, que se envuelve en hojas de plátano y se cocina al vapor. Es un plato muy versátil, que se puede acompañar con diferentes guisos, carnes o salsas. A continuación, te presentamos una receta sencilla para preparar guanimes de harina para cuatro personas.

Ingredientes:
- 2 tazas de harina de maíz o de trigo
- 1 taza de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 taza de aceite vegetal
- 8 hojas de plátano

Preparación:
1. En un recipiente grande, mezcla la harina de maíz o de trigo con la sal y el aceite vegetal.
2. Agrega el agua poco a poco, mientras mezclas con las manos, hasta obtener una masa suave y homogénea.
3. Lava las hojas de plátano y sécalas con papel absorbente.
4. Corta las hojas en rectángulos de unos 20 cm de largo por 15 cm de ancho.
5. Toma una porción de masa del tamaño de una pelota de golf y colócala en el centro de un rectángulo de hoja de plátano.
6. Envuelve la masa con la hoja de plátano, doblando los bordes hacia el centro y formando un paquete rectangular.
7. Repite el proceso con el resto de la masa y las hojas de plátano.
8. Coloca los guanimes en una vaporera o en una olla con agua hirviendo, y cocina al vapor durante unos 30-40 minutos, hasta que estén firmes y cocidos.
9. Sirve los guanimes calientes, acompañados de tu guiso o salsa favorita.

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¡Buen provecho!

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