Pote asturiano

El pote asturiano es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía asturiana. Se trata de un guiso contundente y sabroso que se elabora con alubias blancas, berza, patatas y diferentes tipos de carne. Es un plato perfecto para los días fríos de invierno, ya que su consistencia y sabor reconfortan el cuerpo y el alma. A continuación, te presentamos la receta para cuatro personas.
Ingredientes:
- 500 gramos de alubias blancas
- 1 berza
- 4 patatas
- 1 chorizo asturiano
- 1 morcilla asturiana
- 1 trozo de panceta
- 1 hueso de jamón
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación:
1. La noche anterior, ponemos las alubias en remojo en agua fría.
2. Al día siguiente, escurrimos las alubias y las ponemos a cocer en una olla con agua fría. Añadimos el hueso de jamón y la panceta y dejamos cocer a fuego medio durante una hora y media.
3. Mientras tanto, pelamos y picamos la cebolla y los ajos. Los sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén dorados.
4. Añadimos el chorizo y la morcilla cortados en rodajas y dejamos que se cocinen durante unos minutos.
5. Lavamos y cortamos la berza en trozos grandes y las patatas en cubos. Añadimos la berza y las patatas a la olla con las alubias y dejamos cocer durante 30 minutos más.
6. Añadimos el sofrito de cebolla, ajo, chorizo y morcilla a la olla y dejamos cocer durante otros 10 minutos.
7. Rectificamos de sal y servimos caliente.
¡Buen provecho!
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