Cocido andaluz

El cocido andaluz es un plato tradicional de la región de Andalucía, en el sur de España. Se trata de un guiso de garbanzos con carne y verduras que se cocina lentamente para que todos los sabores se mezclen y se intensifiquen. Es un plato muy completo y nutritivo que se suele servir en días fríos de invierno. Aquí te dejamos la receta para cuatro personas.

Ingredientes:
- 500 gramos de garbanzos
- 1 hueso de jamón
- 1 trozo de carne de ternera
- 1 trozo de carne de cerdo
- 1 chorizo
- 1 morcilla
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate maduro
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimentón dulce
- Comino en polvo

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Preparación:
1. La noche anterior, ponemos los garbanzos en remojo en agua fría con sal.
2. En una olla grande, ponemos a cocer los garbanzos con agua fría y la hoja de laurel. Dejamos cocer a fuego medio durante 1 hora.
3. En otra olla, ponemos a cocer las carnes (jamón, ternera y cerdo) con agua fría y sal. Dejamos cocer durante 1 hora y media.
4. En una sartén, ponemos a pochar la cebolla, los ajos, las zanahorias y los pimientos picados. Añadimos el tomate pelado y picado y dejamos cocinar durante 10 minutos.
5. Añadimos el sofrito a la olla de los garbanzos y dejamos cocinar durante 30 minutos más.
6. Añadimos las carnes cocidas y el chorizo y la morcilla. Dejamos cocinar durante 10 minutos más.
7. En un mortero, machacamos el pimentón y el comino con un poco de aceite de oliva y añadimos a la olla.
8. Rectificamos de sal y dejamos cocinar durante 10 minutos más.
9. Servimos caliente en platos hondos.

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¡Buen provecho!

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