Ceviche mixto

El ceviche mixto es uno de los platos más populares de la gastronomía peruana. Se trata de una deliciosa combinación de pescado y mariscos marinados en limón, cebolla, ají y cilantro. Es un plato fresco y ligero, perfecto para disfrutar en días calurosos de verano. A continuación, te presentamos la receta tradicional para cuatro personas.

Ingredientes:
- 500 gramos de pescado blanco fresco (corvina, lenguado o similar)
- 250 gramos de camarones frescos
- 250 gramos de calamares frescos
- 1 cebolla roja grande
- 4 limones
- 1 ají limo (o ají amarillo si prefieres más picante)
- 1 ramita de cilantro fresco
- Sal y pimienta al gusto
- 1 camote (opcional)
- 1 choclo (opcional)

Preparación:
1. Lava bien el pescado, los camarones y los calamares. Córtalos en trozos pequeños y colócalos en un recipiente de vidrio o plástico.
2. Exprime los limones y vierte el jugo sobre el pescado y los mariscos. Asegúrate de que queden completamente cubiertos por el jugo de limón. Deja reposar en el refrigerador durante al menos 30 minutos.
3. Pela y corta la cebolla en juliana. Lava y pica finamente el ají limo (o ají amarillo). Lava y pica el cilantro.
4. Pasados los 30 minutos, saca el recipiente del refrigerador y agrega la cebolla, el ají y el cilantro. Mezcla bien y sazona con sal y pimienta al gusto.
5. Si deseas, puedes servir el ceviche con camote y choclo cocidos. Para ello, pela y corta el camote en rodajas y cocina en agua con sal hasta que esté suave. Cocina el choclo en agua con sal durante unos 20 minutos.
6. Sirve el ceviche en platos hondos y acompaña con el camote y el choclo. ¡Buen provecho!

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